新人パティシエ必見!基礎知識  グルテンに影響する材料 前半

こんにちは!

現役パティシエのワカナです!

 

今日のお話しは

仕事でいつも

生地を中心に製造している方には

特に役に立つ内容です!

 

この記事を最後まで読むと

思わず『なるほど』

と言ってしまうかも‥

 

メモの準備は良いですか?

 

それでは行きましょう!

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まず

グルテンとは何か

覚えていますか?

 

忘れてしまった方の為に

おさらいしておきましょう!

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グルテンとは

粘性グリアジン

弾性グルテニン

水を加え練り合わせてできるもの

 

そして

粘性弾性

両方特性

を持ちます

 

 

ここまで覚えていたあなた!

成長していますよ!その調子!

 

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世の中にはこの特性に

影響を与える材料

存在します

 

その材料を説明していきます!

 

 

1:粘性と弾性を強める材料

  

 ビタミンC 

  グルテンの形成を促進する

 塩

 グルテンのコシを強くする

 

 

具体例として

パンを作る材料に

必ずが入ってますよね?

 

その理由の一つが

グルテンのコシを強くし

生地を引き締まらせる為

です

 

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知っていましたか?

  

 

2 柔らかく伸びをよくする材料

 

  酢・アルコール

 グルテンを柔らかくする

  サラダ油 

 他の成分との滑りをよくする

 

 

この影響は

シュトゥルーデル生地に

利用されています

 

ちなみに

シュトゥルーデル生地とは

これです↓

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めちゃくちゃ伸びてますよね!

 

この生地から作られるのが

ドイツ菓子の

アプフェルシュトゥルーデルです

 

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パリッパリの生地の中に

トロトロに煮たりんごや

レーズンなどが入っていて

美味しいですよ!

 

あまりケーキ屋さんでは

見かけませんが

もし出会ったら食べてみて下さい

 

 

普段使っている材料でも

様々な影響を受けたり与えながら

使用することで

いろんなものができちゃうのです

 

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〜今回の重要ポイント〜

・粘性と弾性を強める材料

  ビタミンC   塩

 

・柔らかく伸びをよくする材料

  酢 アルコール

  サラダ油

 

少しずつお菓子作りに対する

見方や考え方が

変わってきていませんか?

 

 

次回は

 

誰もが

食べた事がある

お菓子の生地

に影響している材料を教えます

 

 

お疲れ様でした👋