新人パティシエ必見!基礎知識 粉糖について
こんにちは!
新人パティシエのワカナです
今日は
粉糖について
お話しします
突然ですが
仕上げ用の粉糖と
仕込み用の粉糖の違い
って知っていますか?
今回の
ブログを見るだけで
違いがわかり
粉糖の使い分けが
できるようになります
メモの準備は大丈夫ですか?
さあ!今日も頑張っていきましょう
早速
仕上げ用の粉糖と
仕込み用の粉糖の違い
についてお話しします
大きな違いは
仕上げ用の粉糖の方が
溶けにくい
ということです
何故
溶けにくいかというと
粉糖の粒子が
油脂でコーティング
されている
からです
「泣かない粉糖」
聞いたことありませんか?
泣かない粉糖とは
仕上げ用の粉糖
を示します
なので
溶けにくい粉糖になります
「そんな変わらないでしょ」
と思っている方!
これが
本当に変わるんです!
スノーボールを
知っていますか?
このお菓子は
クッキーに
粉糖をまぶして
仕上げるお菓子です
もし
普通の粉糖を使ってしまうと
すべて溶けてしまって
まったく仕上げが
違うものになってしまいます
また
粉糖は
グラニュー糖を微粉末
にしたものです
そして
固まるのを防ぐ為に
でんぷんや乳化剤
を添加しています
商品のパッケージに
書いてあるので
すぐ見てください!!
このように
同じ粉糖でも
溶けにくいものもあれば
溶けるものもあり
どんな時に使うか
によって変わります
ですから
仕事をするときは
今はどんな状況なのかを
考えて動いてみましょう!
状況にあったものを
使う事ができるようになると
最高のお菓子を
作ることができます
その為に
すぐに
今日取ったメモを
振り返りましょう
そして
どんどん知識を
入れていきましょう!
次回は
砂糖の加工特性について
お話しします
今日も
お疲れ様でした👋