新人パティシエ必見! グラニュー糖と上白糖について
こんにちは!
現役パティシエのワカナです
今日は
グラニュー糖と上白糖の
お話しをしていきます
この記事を読むと
今まで知らなかった
砂糖の知識
を得る事ができ
更に
レベルアップ
出来ますよ
その為にも
今日も
メモの準備を忘れずに
一緒に
頑張っていきましょう!
突然ですが
日本で一番有名な砂糖
何か知っていますか?
答えは
上白糖です
スーパーの砂糖コーナーには
一番多く上白糖が
置いてありますよね
実は
上白糖は
日本特有の砂糖
なのです
そして
世界では
一般的に
砂糖=グラニュー糖
なのです!
知っていましたか?
お菓子のレシピを見ても
だいたい砂糖は
グラニュー糖って
書いてありますよね
では
「グラニュー糖ではなく
上白糖でつくると何が違うのか」
「上白糖では作れないのか」
実際
上白糖でも作れます!
しかし
グラニュー糖は上白糖よりも
サラサラしており
非常に溶けやすく
扱いやすい
という利点があります
また
上白糖は
グラニュー糖に比べ
色が付きやすい
のです
何故なら
ブドウ糖と果糖の
混合物である転化糖
と言われるものが
添加されているからです!
「何故
転化糖が添加されていると
色が付きやすいのか」
砂糖の加工特性3の
ブログで
詳しくお話しします!
そして
上白糖の方が
甘味度が高い
です
「甘さなんて変わらないでしょ」
っと思ったあなた!
すぐに
スーパーに行って
2種類の砂糖を買い
食べ比べしてみてください!
体感してみるのが
一番学べますよ!
どちらを使っても
作れないことは
ないですが
必ず
何故その砂糖を使っているのか
意味があります
そして
「何をどのようにしたいか」
によって
一番適した砂糖を使用する事
が大切です
どうでしたか?
今まで
何気なく使ってきた砂糖
少しの知識でも
頭に入れながら
仕事をする事で
今まで
見えてこなかった
世界が
見えてきます
それを叶える為に
今すぐメモした内容を
振り返りましょう!
そして
これからも
もっと
知識をつけていきましょう!
では
お疲れ様でした👋