新人パティシエ必見!      グラニュー糖と上白糖について

こんにちは!

現役パティシエのワカナです

 

今日は

ラニュー糖と上白糖の

お話しをしていきます

 

 

この記事を読むと

 

今まで知らなかった

砂糖の知識

を得る事ができ

 

更に

レベルアップ

出来ますよ

 

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その為にも

 

今日も

メモの準備を忘れずに

一緒に

頑張っていきましょう!

 

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突然ですが 

日本で一番有名な砂糖

何か知っていますか?

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答えは

上白糖です

 

 

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スーパーの砂糖コーナーには

一番多く上白糖が

置いてありますよね

 

実は

上白糖は

日本特有の砂糖

なのです

 

 そして

 

世界では

一般的に

砂糖=グラニュー糖

なのです!

 

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知っていましたか?

 

 

お菓子のレシピを見ても

だいたい砂糖は

ラニュー糖って

書いてありますよね

 

 

では

 

「グラニュー糖ではなく

 上白糖でつくると何が違うのか」

 

「上白糖では作れないのか」

 

実際

上白糖でも作れます!

 

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しかし

ラニュー糖は上白糖よりも

 

サラサラしており

非常に溶けやすく

扱いやすい

という利点があります

 

 

また

上白糖は

 

ラニュー糖に比べ

色が付きやすい

のです

 

 

何故なら

 

ブドウ糖と果糖の

混合物である転化糖

と言われるものが

添加されているからです!

 

 

「何故

 転化糖が添加されていると

 色が付きやすいのか」

 

 

砂糖の加工特性3の

ブログで

詳しくお話しします!

 

 

そして

上白糖の方が

甘味度が高い

です

 

 

「甘さなんて変わらないでしょ」

っと思ったあなた!

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すぐに

スーパーに行って

2種類の砂糖を買い

食べ比べしてみてください!

 

 

体感してみるのが

一番学べますよ!

 

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どちらを使っても

作れないことは

ないですが

 

必ず

何故その砂糖を使っているのか

意味があります

 

そして

 

「何をどのようにしたいか」

によって

一番適した砂糖を使用する事

が大切です

 

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どうでしたか?

 

今まで

何気なく使ってきた砂糖

 

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少しの知識でも

頭に入れながら

仕事をする事で

 

今まで

見えてこなかった

世界が

見えてきます

 

それを叶える為に

今すぐメモした内容を

振り返りましょう!

 

そして

これからも

もっと

知識をつけていきましょう!

 

 

では

お疲れ様でした👋