新人パティシエ必見! 基礎知識 メレンゲの種類

こんにちわ!

現役パティシエのワカナです!

 

今日は

前回お話ししたように

メレンゲの種類

についてお話しします

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このブログを見るだけで

 

メレンゲの種類

それぞれのメレンゲの作り方

 

が分かって

メレンゲに対する

知識が増えます!

 

これであなたは

どんなメレンゲでも

作れちゃいますよ!

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その為に

今日も

しっかりとメモをして

 

一緒に

頑張っていきましょう!

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まず

メレンゲって

何種類ある

と思いますか?

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実は

3種類あるんです!!

 

・フレンチメレンゲ

・スイスメレンゲ

・イタリアンメレンゲ

 

それぞれ作り方も違って

特徴も違ってきます

 

今から

それぞれのメレンゲについて

説明していきますね!

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・フレンチメレンゲ

 

このメレンゲ

一般的に

よく使われるものですね!

 

卵白に

そのままの状態の砂糖を

少しずつ入れながら

泡だてていく

 

製造方法になります

 

このメレンゲ

軽くふわふわとした

状態に仕上がる

 

放置しておくと

離水しやすい

 

シフォンケーキや

別立て法の生地に

よく使われます

 

 

・スイスメレンゲ

 

卵白に

砂糖を加え50℃ほどの湯煎に

当てながら泡だてていく

 

製造方法になります

 

泡の密度が高く

粘度があり

安定している

 

メレンゲ菓子に

よく使われます

  

 

・イタリアンメレンゲ

 

このメレンゲ

よく使われますね!

 

泡だてた卵白に

120℃のシロップを加えながら

 

製造していくものになります

 

非常にきめ細かく

安定性がある

 

120℃のシロップを

加えているので

卵の殺菌効果もあります

 

ムースの仕込みや

ケーキの仕上げに

使われたりします

 

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いかがでしたか?

 

それぞれの

メレンゲについて

理解できましたか?

 

聞いただけで

できる人はいません!

 

実践もすることで

しっかりと身につきます!!

 

なので

 

職場で

メレンゲを使っている商品が

あるのならば

 

どんな風に作っているのかを

観察してみたり

実際に

作ってみてください

 

そうすることで

あなたの知識になりますよ!

 

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なかなか

そこまで出来ない方は

 

今すぐ

今日のことをメモして

しっかりと頭に入れて

 

いつでも実践ができる状態に

しておくのがベストです

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メレンゲ

ケーキのできあがりの味や

状態に大きく関わってくる

重要なものです

 

常に一番良いものが

できるように

しっかりと学んでくださいね!

 

 

その為にも

 

今から

今日のことを

復習しましょう!

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次回で

卵の特性は最後になるので

この調子で

最後まで突っ走りましょう!

 

 

では

お疲れ様でした👋