『必読』新人パティシエ! 基礎の大切さ
こんにちは!
現役パティシエのワカナです!
今回はパティシエにおいての
基礎の大切さをお話しします!
やっと夢だった
パティシエになる事ができ
夢見てきた世界で働ける!
そんな
ワクワクとドキドキの
気持ちをもって
いざお店で働いてみると
「こんなんも出来へんの?」
「使いものにならんわ」
「他の同期はできてるのに
なんで出来やんの?」
と怒られ
「想像していたのと
違う」
「こんなはずじゃ
なかった 」
と思ったことありませんか?
でも
自分が決めた道だから頑張らないと!
我慢我慢!
そんな気持ちを心に留めて
知識、技術の向上を目指して
いざ取り掛かろうとするが
どこをやったらいい?
自分に足りないのは?
失敗した原因は何?
「よし!
こういう時は上司や先輩に聞こう!」
と思ったが‥‥
怖くて聞けない
聞いても後回しにされ
そんな事を聞くのかと呆れられる
そんな悩む日々が続き‥‥
初めは耐えれた気持ちにも限界が…
ある日、頭をよぎるのは
「もうやめようかな」
「自分には
向いてなかった」
ちょっと待ったー!
その決断は、
このブログを最後まで
読んでからにして下さい!
基礎知識・技術がなく
パティシエになるのは
サッカーでいうとルールを知らず
いきなりプロリーグに加入したのと一緒です
そんなの誰であろうと
しんどいし
辞めたくなる
に決まってます
ではどうすれば
技術と知識が向上し
楽しい日々を送れて
頼られる存在になれるのか
それは
『基礎を学ぶこと』です
えっ?
基礎技術だけじゃ無理でしょ!
正直思いませんでしたか?
『大丈夫!』
基礎がしっかり
しているだけで
どんなことにも
応用できます!
さらに
基礎知識と技術だけで
あなたが失敗した原因が
分かるようになります!
つまり
基礎さえしっかりしていれば
なんでもできちゃう
のです!
逆に基礎がなかったら
何をやっても
上手くいきません。
何故なら
原因が分からないから
です。
働いているお店の作り方やレシピを
学ぶことも大切ですが、
もし次のお店に移動しようと思った時に
前いたお店のレシピがそのまま使えると
思いますか?
そんなことあり得ません!
各店、シェフによって
作り方も考え方も材料も違います。
「前いたお店はこうしてたんですけど‥」
そんなの通じません!
しかし
どの店でも
変わらない事
ってありますよね!
例えば
卵の固まる温度
店ごとに変わることは
無いですよね!
いろんなレシピや作り方を
学ぼうとしても
結局基礎が必要なのです!
このブログでは
新人パティシエに役立つ
基礎知識や技術を発信していきます!
諦めかけていた新人パティシエさん
基礎さえしっかりしていれば
必ずあなたの時代が
やってくる!
一緒に時代を切り開いていきましょう!
まずは小麦粉からやっていきます!