『必読』新人パティシエ!    基礎の大切さ

こんにちは!

現役パティシエのワカナです!

 

今回はパティシエにおいての

基礎の大切さをお話しします!

 

f:id:patissierew:20200804133208p:image

やっとだった  

パティシエになる事ができ

夢見てきた世界で働ける!

 

そんな

ワクワクドキドキ

気持ちをもって

いざお店で働いてみると

f:id:patissierew:20200804133433j:image

「こんなんも出来へんの?」

「使いものにならんわ」

「他の同期はできてるのに

         なんで出来やんの?」 

と怒られ

f:id:patissierew:20200804162654j:image

 

「想像していたのと

       違う」

「こんなはずじゃ

     なかった 

 

と思ったことありませんか?

f:id:patissierew:20200804155711j:image

 

でも

自分が決めた道だから頑張らないと!

我慢我慢!

f:id:patissierew:20200804133803p:image

そんな気持ちを心に留めて

知識、技術の向上を目指して

いざ取り掛かろうとするが

f:id:patissierew:20200804133841j:image

どこをやったらいい?

自分に足りないのは?

失敗した原因は何?

 

「よし!

 こういう時は上司や先輩に聞こう!」

             と思ったが‥‥        

f:id:patissierew:20200806010717j:image

 怖くて聞けない

  聞いても後回しにされ

  そんな事を聞くのかと呆れられる

 

 そんな悩む日々が続き‥‥

 初めは耐えれた気持ちにも限界が…

 ある日、頭をよぎるのは

 

 「もうやめようかな」

 

「自分には

     向いてなかった」

 

f:id:patissierew:20200804133947j:image

 

ちょっと待ったー!

f:id:patissierew:20200804134222p:image

 

その決断は、

このブログを最後まで

読んでからにして下さい!

 

 

基礎知識・技術がなく

パティシエになるのは

サッカーでいうとルールを知らず

いきなりプロリーグに加入したのと一緒です

 

そんなの誰であろう

しんどいし

辞めたくなる

に決まってます

f:id:patissierew:20200804150304p:image

 

ではどうすれば

技術と知識が向上

楽しい日々を送れて

頼られる存在になれるのか

 

それは

『基礎を学ぶこと』です

 

 

えっ?

基礎技術だけじゃ無理でしょ!

f:id:patissierew:20200804151412p:image

正直思いませんでしたか?

 

『大丈夫!』

f:id:patissierew:20200804134334p:image

 

基礎しっかり

しているだけで

どんなことにも

応用できます!

 

さらに

基礎知識技術だけで

あなたが失敗した原因

分かるようになります!

 

f:id:patissierew:20200804151218j:image

つまり

基礎さえしっかりしていれば

なんでもできちゃう

のです!

 

 

逆に基礎がなかったら

何をやっても

上手くいきません。

 

何故なら

原因が分からないから

です。

f:id:patissierew:20200804151259p:image

 

働いているお店の作り方やレシピを 

学ぶことも大切ですが、

 

もし次のお店に移動しようと思った時に

前いたお店のレシピがそのまま使えると

思いますか?

 

そんなことあり得ません!

f:id:patissierew:20200804154254j:image

各店、シェフによって

作り方も考え方も材料も違います。

 

「前いたお店はこうしてたんですけど‥」

 

そんなの通じません!

f:id:patissierew:20200804151635p:image

 

しかし

 

どの店でも

変わらない事

ってありますよね!

 

例えば

卵の固まる温度

店ごとに変わることは

無いですよね!

 

いろんなレシピや作り方を

学ぼうとしても

結局基礎必要なのです!

f:id:patissierew:20200804200628p:plain

 

このブログでは

新人パティシエに役立つ

基礎知識や技術を発信していきます!

 

 

諦めかけていた新人パティシエさん

基礎さえしっかりしていれば

必ずあなたの時代が 

やってくる!

f:id:patissierew:20200804152807p:image

一緒に時代を切り開いていきましょう!

まずは小麦粉からやっていきます!